「層」出不窮的Panerai錶面

早期Panerai只為意大利海軍效力,一切設計也以實用及耐用為主, 而因為水底能見度低,海軍往往不厭其煩提出要求:麻煩夜光功能請加強、加強,再加強。究竟如何滿足海軍的需求呢?「三文治面」因而誕生。

【三文治面】

三文治面的名稱起源,當然與食物毫無關係,只是因為錶面結構像三文治般「夾着餡料」:在下層面盤挖出凹槽,填上厚厚的夜光塗層,而上層面盤的時標位置則以鏤空處理。當上下面盤結合後,夾在中間的夜光塗層顯露出來,便成為三文治面。

【優點缺點】

因為夜光塗層更飽滿,所以三文治面可以延長夜光的時間和亮度,不過,在一些比較刁鑽的角度,三文治面的可讀性就較低,因此之後又演變出其他夜光設計,又是後話。

【設計演變】

來到現代,三文治面已經由純粹功能性出發的設計,變成提高美觀性的考慮,我們亦不再需要那麼強力的夜光。不過,三文治面的經典地位,已成為歷久不衰的設計,而現時Panerai不少手錶也繼續保留三文治面,成為PAM迷買錶的重要考慮因素!

-30%
Enquiries